植福田 種善果

《拜拜愛台灣》節目製作

相關書籍

板橋妙雲宮



神威顯赫!!台灣王禪老祖的開基祖廟


王禪老祖早在七、八十年前就從祖廟分靈,渡海來台濟世助人,早期的王禪老祖是在新北是樹林地區羌仔寮阿來仙當地供人參拜,由於神靈顯赫神蹟不斷,
後來由阿來仙遷到板橋市,也就是現在板橋當地居民所熟悉的妙雲宮,因此板橋妙雲宮在台灣,可謂是有歷史典故可查的王禪老祖的開基祖廟。


王禪老祖遠從大陸渡海來台弘揚道法,濟世發揮共歷經兩個階段,第一階段是在日據時期,因為日本政府不允許人民私下敬神拜佛,信眾們基於對老祖的崇敬,以及為了擁護自身的信仰,不斷地躲躲藏藏,卻也因為老祖的辦事靈驗,吸引了大量的信徒。第二個階段是直到民國47年老祖降駕之後,欽點板橋市為廟址,取名為妙雲宮。同時也在信眾的齊心合力之下,盛大舉行了妙雲宮王禪老祖的安座大典,從此之後,王禪老祖在台灣終於有能夠濟世發揮的固定處所,一直守護當地至今。


圖一:妙雲宮就位在熱鬧的板橋後站商圈






圖二:妙雲宮為台灣信奉王蟬老祖的開基祖廟






圖三:智慧與慈悲兼俱,深入民間渡眾濟世的王禪老祖






圖四:老祖手上所持為─無字天書






圖五:神靈活現的開基老祖聖像






圖六:妙雲宮內供奉許多威盛靈感的神祇






圖七:配祀主神太上道君






圖八:孫臏真人為老祖門下最傑出的弟子






圖九:孫臏真人的沉香拐與杏黃旗為王母娘娘御賜法寶






圖十:遽聞孫臏祖師的獨角青牛座騎為太上老君所贈




好廟基本資料
  • 主祀:王禪老祖
  • 聖誕:農曆三月二十六日
  • 地址:台北縣板橋市重慶路37號
  • 電話:(02)2957-9995
  • 報路:妙雲宮就位在捷運府中站附近、板橋火車站後站,位處鬧區之中,交通方便。
  • 衛星導航座標:E: 121°27'40"   N :25°00'27"
  • 拜完可去哪裡玩:板橋後站商圈、南雅夜市




圖十一:天界地位崇高備受尊重的王禪老祖




妙雲宮重建主委劉炳偉議長的立杯傳奇


圖十二:妙雲宮重建主委劉炳偉


妙雲宮的神蹟無時無刻都在顯現,在民國97年重建工程終於要如期展開之前,妙雲宮的重建主任委員,劉炳偉先生擲出了難得一見的「立杯」,在當時也造成了各大媒體的爭相報導,當初議長會擔任廟宇重建主委,也是以擲筊杯的方式,老祖欽點而上的,而就在決定廟宇重建前一個多月時,當時有兩家承包商在競爭,於是就一同到老祖跟前讓老祖定奪,要交給哪一家來做,想不到議長杯擲下去,竟然呈現罕見的立杯,眾人想說這是吉祥的象徵,於是在立杯四周加了防護線,儘管期間有遇過地震、刮風,竟然屹立不搖維持了一個多月,直到重建動工那天才倒下,倒下時間與開工時間只相差一小時,似乎就像是說老祖要證明祂就在場,不免讓人嘖嘖稱奇。




圖十三:神桌上的金爐上刻有「鬼谷仙師」字樣






圖十四:妙雲宮眾神守護板橋居民長達數十年之久




王蟬老祖熟知天文星相、風水地理,是命理界的祖師爺


妙雲宮主祀為王禪老祖,到現在已經有七十多年之久了,而王禪老祖其實就是我們耳熟能詳的顯赫歷史人物,也就是戰國時代著名的兵學家鬼谷仙師,鬼谷子。鬼谷仙師博學多聞,上通天文,下達地理,有著鬼谷子及無字天書流傳於世,鬼谷子一書又稱為捭闔策,至今仍然流傳於世。鬼谷先師既有政治家的六韜三略,又擅長於外交家的縱橫之術,兼有陰陽家的祖宗衣缽,預言家的江湖神算,所以世人稱鬼谷仙師是一位全能奇才,民間盛傳祂即是中國命理界的開山祖師爺。






圖十五:老祖為命理始祖,求籤問卜十分靈驗




有拜有保庇


朋友借錢不還  老祖指示吃月餅還錢






圖十六:羅師姐


大約三十多年前,羅太太在忠孝東路經營服飾店,她與丈夫想增加收入,因此又向朋友周轉了十萬元來做小吃店,後來因為情況不佳而轉手給朋友,對方也答允金錢會盡數歸還,想不到事後對方卻置之不理,苦無辦法之下羅太太夫婦只好請老祖指點,老祖說沒關係,你們去買盒月餅來拜,再帶回家吃,記得只有他們夫婦能吃,最晚要在隔天早上把月餅吃完,到了隔天夫婦倆吃到剩一個卻再也吃不下了,只好先擱著。說也奇怪,那朋友隔天竟然還了他們九萬元,然而還差一萬,在當時也不是小數目,於是夫妻倆又去問老祖該怎麼辦,老祖才問他們當時有沒有把月餅吃完?如果剩下一個,對方就會欠一萬不還清,結果這件事讓羅太太感到很難以解釋也很神奇,所幸在老祖的指點之下拿回了九成,但是兩夫妻還是很懊惱,早知到吃一顆月餅還一萬,不要說是十顆,一百顆也都吞了。


有拜有保庇


里長老公被仙風道骨之人牽走  想看清楚出車禍






圖十七:謝徐師姐


里長謝徐師姐的先生去世時曾發生一件很離奇的事。她有個朋友是乩身,問說她老公在不在,她直言先生已經去世了,朋友說他之前出車禍就是因為路上看到她丈夫,剛被兩個仙風道骨的老人給牽著走,當時就是想看個清楚才會不小心出車禍,等到痊癒便迫不及待來問清始末,里長一開始不大相信,於是便帶他去妙雲宮,沒想到一踏入,他朋友馬上指著老祖與土地公說,就是祂們兩位把妳先生帶走的!!里長直覺不可思議,但她朋友也解釋說她可以放心,因為先生是被神仙帶走,可以免於六道之苦,她也因此感到很安慰。




有拜有保庇


預知海上船難  信徒慶幸逃過一劫






圖十八:曲師兄


曲師兄與妙雲宮結緣已有四十年,他年輕時是船員,到世界各地都得待在船上,有次同時有四艘商船要出航,他不知要跟哪艘船而猶豫不決,因此家人建議他到妙雲宮詢問老祖,老祖指示他除了前往日本那艘不准之外,其餘的都可以搭,可是往日本那艘其實是曲師兄最想跟的,因為許多朋友都會在那艘船上,當年鐵齒的他只怪說老祖不讓他跟朋友一塊,氣沖沖地走了,後來在海上航行的第八個月,他收到太太寄來的信,才知道往日本那艘漁船遇難沉沒,船上三十幾個人無一倖免,其中大多二三十歲,是有家庭的青年人,幸好在老祖的神蹟妙算之中讓他避過一劫,而後成為老祖忠誠的信徒直到現在!




紫微先師
神奇靈驗無比


妙雲宮座落板橋五十多年來,因為王禪老祖神威顯赫而享負盛名,也造就出許多靈感凡的神奇事蹟,於信眾之間不斷被傳誦著,而妙雲宮除了主祀王禪老祖之外,還主祀有四位尊神格崇高,同樣是相當靈驗的神祇,有玉皇大帝、太上道君、孫臏真人、紫微先師,妙雲宮重建前還有維持問事的服務,除了老祖之外,慈悲又疼愛信眾的紫微先師,也常常降駕來幫助信眾服務解惑,據說也是靈驗無比。




圖十九:慈悲的紫微先師對信眾生活照顧有加






圖二十:葫蘆法器




有拜有保庇


家境清寒來參拜   只要一顆虔心




圖二一:周師姐


周師姐說紫微先師與老祖一樣都很慈悲,如果信眾是家境困難來參拜的情況,老祖或紫微先師會告訴他們說不用買供品來,只要帶著真誠的心與上柱清香祂們就會心滿意足了,師姐是紫微先師降駕時親口說要收她為徒的,從那之後師姐發現紫微先師對她很照顧,例如有一次先師透過乩身跟她說,弟子啊,我每次都有送妳回去,妳知不知道?她才驚覺有好幾次從宮裡要回家時,都會聞到檀香的味道,原來是因為先師送她回家的關係;又有一次,先師問說她知不知道先師都有去她家巡視,她馬上了解,因為她家裡沒有在點檀香的習慣,但是有時都會有香的味道,從大門飄進家裡,時間長達一刻,原來也是出於先師慈悲的關懷。




圖二二:這張照片拍攝於新北市議員選前一天,登錄18號的劉美芳隔天以高票當選新北市議員。〈照片中為劉議員的母親大人,劉夫人〉




中壇元帥牽著五歲小女孩找媽媽


中壇元帥,亦稱太子爺,也就是台灣民間信仰中俗稱的哪吒三太子,在台灣屬於相當普遍祭祀的神明,而在許多宮廟的中壇必供奉哪吒三太子為中壇元帥,成為把守宮廟的主帥護法神,手持金鎗,腳踏風火輪的威嚴樣貌,看起來威風凜凜,法力無邊。而妙雲宮內的中壇元帥也是相當靈驗,妙雲宮內有位師姐曾經有次她帶當時五歲的小女兒到台北市區,走著走著不知何時走散了,所以周師姐當下也很著急,遍尋不著,大約十五分鐘後,她女兒居然自己出現在她面前,訝異之際她女兒告訴她說是三太子牽著她來找媽媽的,讓人覺得實在不可思議!




虎爺公能咬錢招財  不得不信


妙雲宮內的虎爺公,虎爺是台灣境內廟宇最常見的動物神,民間相信虎爺能咬錢招財,更被認為是小孩子的守護神,但妙雲宮內的虎爺公,不只眷顧小朋友,常常暗中協助妙雲宮年輕義工許師兄。2007年9月,他外婆去世,按照民俗家喪之人不便入廟,當時他滿心哀傷,只想說來跟老祖說說話,祈求老祖代他照顧外婆,老祖也都很慈祥地以聖杯答允。過了幾個月,由於他想把外婆納入塔裡供奉,但因入塔需要十幾萬,實在籌不出來,無計可施之下向老祖詢問該怎麼辦,老祖指示只管向找虎爺公就好,結果虎爺公以聖杯答允會幫助他,雖然有了心靈上的寄託,但他也不知道該怎麼做,經過彩券行時他去買了幾張,結果中樂透三十幾萬,解決了燃眉之急的經濟困境,也好讓慈愛的外婆能夠入塔為安,從此許師兄更是對虎爺公師父愈加的敬配。






圖二三:妙雲宮的虎爺公十分靈驗






圖二四:虎爺能咬財招財






圖二五:許師兄感恩虎爺公的幫助




製作分享  老祖的微笑


第一次來到板橋妙雲宮拜拜的時候,令我印象最深刻的就是老祖的微笑。


因為我們《拜拜愛台灣》的製作單位,每到一個宮廟的時候,在拍攝之前,一定會先參香向主神稟報我們此行來意,並告知節目宗旨主要就是為了要宣揚道法、弘揚神蹟,就當我在向老祖稟報完之後,抬頭一看老祖金身聖像,竟覺得老祖在微笑,笑臉盈盈地,就像自己的長輩一樣十分親切慈祥。然而在拍攝所需的多次往返板橋妙雲宮,每一次來都不能免俗的先拜拜燒香向老祖報告,想不到每次都一樣會求證,看看老祖的表情,但也每次都發現老祖在微笑,因為我看得很仔細,雖然老祖祂的聖像是雕塑而成,但祂那微笑的感覺,在我看來像是有3D視覺效果,與金身相疊,但又不是疊得很密,就好像覺得在動一樣,讓我是覺得非常地神奇,但是我從攝影機的觀景窗上面,看到的老祖卻又不太一樣,雖然沒有笑容可掬的模樣,但取而代之的是慈祥威嚴的相貌,這實在是一種有趣的體驗與感應。






圖二六:大智慧慈悲的王禪老祖,每個角度看都不一樣






圖二七:五營將軍皆是武功強盛的天將




春節開運招財活動


春節吉祥禮  前來參香即可獲得:迎接好采頭的吉祥母錢小紅包


管理委員會計畫在明年春節期間,只要前來參拜的信眾都能拿到這吉祥的小紅包!




新春盛大活動:老祖率群將南下進香


王禪老祖親自指示要率將南下進香,為各地的老祖信眾消災祈福,迎接新的一年。




製作小叮嚀


妙雲宮重建之前,秉持一貫的問事服務,都是靈驗無比,但因為現在正在重建,時停止辦事,但請善信大德們不用擔心,有任何疑難雜症,還是都能來找老祖請教問題,只要誠心誠意地傾訴緣由,以擲筊方式來詢問,依然能得到老祖百分之百的準確答案。






圖二八:板橋妙雲宮的靈籤首屈一指






圖二九:六大將軍為重要慶典時不可或缺的主角之一






圖三十:土地公率招財童子與進寶童郎




製作分享


王禪老祖來入夢  讓我眼見幾十年前的妙雲宮


就在我們採訪板橋妙雲宮,我們發現老祖真的很神奇也很親切,因為祂會實際上與信徒溝通,會用檀香味或入夢,或用現景的方式,來讓信徒感受或驗證!當時,心裏就浮現了一個念頭,老祖那麼靈,會不會晚上就讓我夢到祂啊!果然,回家睡覺我就很清楚的夢到了老祖,不過不是在晚上而是在早上,因為夢完之後我有按一下鬧鐘,確定時間就是早上六點多。


夢中內容也很有意思,我清楚的夢見一座廟,廟只有一樓高,長長的,廟前有一個開闊的廣場,廣場前有一些來來往往的香客,老祖就在距離我最近的地方,他總共給我看到兩個影像,一個是側面的,頭頂上還梳了一個高高的髮髻;另一個是正面的,一樣的仙風道骨,但看起比廟內的老祖聖像瘦一點點,右手持著拂塵,尤其是正面的時候看的特別清楚,夢中的王禪老祖雖然沒有說話,但你就會很清楚的肯定祂就是王禪老祖,雖然沒有開口,但當你在疑問的時候,有趣的是同時間祂也讓你心裏明瞭了答案!


除此之外,我還看到一位穿著長袍馬褂連身的人,衣服的顏色有點藍藍的…


當天,因為出的是妙雲宮的外景,心想會不會是日有所思夜有所夢啊!然而就在拍攝的空檔,我很好奇的想驗證一下,當時我請問到的剛好是曲師兄,他是妙雲宮的老信徒,問他為何我在夢中看到的老祖的右手有拿佛塵呢〈妙雲宮老祖右手拿著無字天書〉,他說老祖有時會以拿佛塵的方式顯現;另外我很好奇的是為什麼我在廟裡看到的廟是長長的,不太像是照片這一張呢?師兄說,我看到的是這一張照片是最初立廟時,之後主殿兩旁有加蓋左右側殿,喔,難怪夢裡看起來會是長長的;但是,最妙的是,廟裏面我怎麼看就沒有制服,怎麼夢中會有人穿著一身藍藍的長袍馬褂呢,巧的是,曲師兄說那個人就是他,他說他有一件,而且廟裡也只有那一件,是他在當主委時穿的。這真是太巧了,想不到老祖真的入我的夢耶,真是很特別的一次經驗。


事後,我在想老祖的入夢到底有甚麼特別的意義呢!依我個人的見解是這樣子的,老祖讓我看到幾十年前妙雲宮的樣貌,可能是藉這個機會讓我知道祂從以前到現在,一直都在板橋妙雲宮守護著大家,而且在不久的未來,妙雲宮重建好的時候,更是會大大發揮濟世救人與普渡眾生的聖務,持續護佑著每一位虔誠信徒,保佑著每一個人的家庭事業,讓家家戶戶都能安居樂業、順利平安!




圖三一:為何夢中的王禪老祖一樣的仙風道骨,但看起來就是比較瘦呢?


最後補充。目前板橋妙雲宮的王禪老祖已安座在重建廟址,劉主委歡迎老祖的徒子徒孫隨時回來參拜,板橋重慶路的位置非常好找,目前這是五條大馬路的匯聚之地,也是板橋當地的地王,然而這卻是王禪老祖五六十年前欽點之地,當初只是一片稻田的正中央,如今卻位居繁華板橋市中心的核心地帶,從此也看出老祖未卜先知的神蹟示現與神威展現的高超能力!如今王禪老祖在台灣的開基祖廟正在辦理重建事宜,廟堂繡面石柱…等,均等待十方善信功德主之捐助,劉主委在此呼籲大家並希望老祖的信眾,都能一起共享福報、一起共襄盛舉來為興建中的老祖道場盡一份心力,為自己種福田也為後世子孫積福報與建廟的無量功德!






圖三二:妙雲宮重建中,需要全台各地老祖的徒子徒孫鼎力相助一起種福德


板橋妙雲宮重建。郵政劃撥帳號:19749027,戶名:妙雲宮
歡迎十方善信共襄盛舉感恩。


妙雲宮的神蹟族繁不及備載,有興趣的讀者可上網觀賞《拜拜愛台灣》節目。

0 意見:

 

Copyright © 2011 台灣宮廟網

六大國際影視傳播有限公司
(02)8791-1585
114台北市內湖區民權東路六段180巷6號6樓